Писатель и художник

В городе Вятка 11 ноября 1901 года в семье Ивана Аполлоновича и Любови Александровны Чарушиных родился мальчик, которого назвали Женей.

Его отец, главный губернский архитектор, учил ребенка рисованию. Малыш так полюбил это занятие, что даже «слушал сказки с карандашом и рисовал во время рассказа». На день рождения отец подарил Евгению семитомную энциклопедию А. Э. Брема «Жизнь животных», которую мальчик часто перечитывал. Родители приобщали сына к чтению, прививали любовь к животным и к окружающей природе.

С 1918 по 1922 год Евгений служил в Красной Армии.

Отслужив четыре года, он решил учиться рисовать профессионально и поступил в Высший художественно-технический институт в г. Петрограде.

После института Евгений стал иллюстратором в Детском отделе Ленинградского отделения Госиздата (будущего Детгиза).

Он писал: «Одно только сознание, что мои работы будут сделаны для тысяч и даже миллионов наших ребят, подбавило мне сил и желания работать». Приобретение Государственной Третьяковской галереей его первых иллюстраций из книги Виталия Бианки «Мурзук» стало высокой оценкой таланта и мастерства начинающего художника.

А с 1930 года Евгений Иванович начал писать небольшие рассказы для детей самостоятельно. Первой такой книгой с авторскими иллюстрациями и текстом стала книга «Щур» о яркой малиновой птичке, волчишке Прошке, доге Харлашке и чёрном коте Васе.

А когда в семье Чарушиных в 1934 году родился сын Никита, то он стал главным героем рассказов о мальчишках. Так появился сборник рассказов «Никитка и его друзья» в 1938 году.

В начале Великой Отечественной войны Е. И Чарушин с семьёй был эвакуирован из Ленинграда в Киров, где пригодился его талант художника для создания произведений военно-патриотической тематики. После войны писатель с семьёй вернулся в Ленинград к своей прежней профессии писателя и иллюстратора.

Последней работой стали обновленные иллюстрации к книге С. Я. Маршака «Детки в клетке» (1965).

Через несколько месяцев после смерти Евгения Ивановича Чарушина его художественные работы были удостоены Золотой медали на Международной выставке в ГДР.

Произведения анималиста Чарушина: эстампы, фарфоровые скульптуры, иллюстрации книг часто экспонировались в европейских столицах на всевозможных международных выставках. Тираж его книг, изданных в России и за рубежом, превысил 60 млн экземпляров.

Забавные милые «зверёнки» (так Чарушин называл свои рисунки животных) до сих пор продолжают оставаться любимыми героями книг для многих детей.