Сказки Шварца

Шварц Евгений Львович (21.10.1896 – 15.01.1958) – писатель советской эпохи, ставший классиком русской литературы. Он родился в Казани в семье врача.

И когда учился на юридическом факультете Московского университета, но увлекался театром, поэтому после революции он играл на сцене Театральной мастерской в Ростове-на-Дону.

Когда Евгений переехав в Петроград, он сблизился с литературной средой и в 1923 г. выступил в качестве фельетониста в газете «Кочегарка».

Первая книга Евгения Львовича – «Рассказ Старой балалайки» (1924) открывает цикл его произведений, адресованных детям. Это повести: «Приключения Шуры и Маруси», «Чужая девочка»; «Первоклассница».

Писатель стал писать пьесы для театра и постепенно жанр сказки, стал определяющим в его драматургическом творчестве, где он свободно использовал уже известные сюжеты. Это его словами говорили герои пьес «Голый король», «Красная шапочка», «Снежная королева», «Тень».

В годы войны Евгений Львович работал в ленинградском Радиоцентре, продолжая писать пьесы. Он пережил наиболее тяжелые месяцы ленинградской блокады, и в конце 1941 года был эвакуирован. Тема войны зазвучала в его произведениях: «Одна ночь» – о защитниках блокадного Ленинграда; «Далекий край» – об эвакуированных детях.

По сценариям Шварца сняты замечательные фильмы «Золушка», «Первоклассница», «Дон-Кихот» и др.

Его соратник, режиссер Николай Акимов писал: «Я думаю, что секрет успеха сказок Шварца заключен в том, что, рассказывая о волшебниках, принцессах, говорящих котах, о юноше, превращенном в медведя, он выражает наши мысли о справедливости, наше представление о счастье. Наши взгляды на добро и зло».

Сказка о потерянном времени

Четыре злобных волшебника вдруг осознают, что уже постарели и не могут заниматься своими пакостями так, как прежде.

Чтобы вернуть себе молодость, им необходимо найти нескольких юных лентяев, собрать бездарно растраченное ими время, потом испечь с этим временем лепёшки и съесть их.

Волшебникам удалось найти детей, теряющих время зря, и собрать их потерянное время в магические мешки. После этого дети мгновенно постарели…

Еще одна интересная сказка:

Рассеянный волшебник

This article has 1 Comment

  1. Бесподобное сообщение, мне очень интересно 🙂
    Полностью разделяю Ваше мнение. Я думаю, что это отличная идея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *