Легенда своей эпохи

Известный советский детский писатель и киносценарист, журналист и военный корреспондент Аркадий Петрович Голиков (22.01.1904 – 26.10.1941) был участником Гражданской и Великой Отечественной войн. В этом году исполнилось 115 лет со дня его рождения. О происхождении своего псевдонима писатель рассказывал так:

«Взял я от своей фамилии букву «Г», от имени взял буквы «А» и «Й», от названия родного города начальные буквы «АР». Буквочка «Д» по-французски означает — из. Соединил эти буквы вместе и получился псевдоним, пришедший из романтического детства «Гайдар» (Голиков Аркадий из Арзамаса)».

Потом продолжал:

«… В двадцать первом году наша часть выбила бандитов из одного села в Хакассии. Еду не спеша по улице, вдруг подбегает старая женщина, гладит коня и говорит мне на своем языке: «Гайдар! Гайдар!». Это, кажется, значит «удалец, лихой всадник». И так поразило меня это совпадение, что впоследствии один из первых напечатанных фельетонов я подписал — Гайдар…».

На самом деле с хакасского языка «хайдар» означает: «куда, в какую сторону?»

Аркаша родился в учительской семье в г.Льгов Курской области. Его родители участвовали в революционных событиях 1905 года, поэтому, опасаясь преследований, они переехали в г.Арзамас. В 1914 году отца призвали в армию, а в 1917 году он становится комиссаром штаба дивизии и всю Гражданскую войну провел на фронтах. А Аркадий в это время учился в реальном училище. В 14 лет он тоже попадает на фронт Гражданской войны. В 17 лет он уже имел боевой опыт, прошел три фронта, получил ранение, две контузии. В конце июня 1921 года командующий войсками в Тамбовской губернии М.Н. Тухачевский подписал приказ о назначении Аркадия Голикова командиром 58-го отдельного полка по борьбе с бандитизмом. Ожесточённые битвы не прошли бесследно.

Из письма девятнадцатилетнего Аркадия сестре Наташе:

«Красноярск, 17 января 1923 года, вторник. Мне приходится уехать на месяц в физиобально-терапевтический институт в Томск. На днях по поручению губкома был созван консилиум, и врачи определили: истощение нервной системы в тяжелой форме на почве переутомления и бывшей контузии, с функциональным расстройством и аритмией сердечной деятельности».

Заключение врачей перечеркивало мечту о военной карьере и об академии. Но всё же ещё при жизни Аркадий Петрович стал настоящей легендой советской эпохи: ведь он в 14 лет вступил в компартию и ушёл на фронт, а в 17 лет уже командовал полком.

Когда старые раны и контузии не позволили ему оставаться в строю, он стал детским писателем. В своём воображении Гайдар создал счастливую страну Тимура, Альки, Чука и Гека, маленького барабанщика Серёжи.

Он сам искренне верил в реальность великого будущего своих героев. Его вера вдохновляла миллионы мальчишек и девчонок жить по самым прекрасным и справедливым законам страны Гайдара, породила массовое тимуровское движение.

В июне 1941 года Аркадию Петровичу Гайдару исполнилось лишь 37 лет, на вид он был здоров и молод, но медицинская комиссия отказывает писателю в призыве на действительную военную службу, как инвалиду. Тогда Гайдар предложил свои услуги в качестве военного корреспондента редакции газеты «Комсомольская правда». 18 июля 1941 года он получил пропуск в действующую армию и уехал на Юго-Западный фронт. В сентябре 1941 года после окружения частей в районе между Уманью и Киевом Аркадий Петрович попал в партизанский отряд Каневского района Черкасской области, где стал пулемётчиком. Погиб он 26 октября 1941 года недалеко от села Лепляво, когда группа партизан наткнулась на немецкую засаду. Гайдар первым увидел фашистов и успел крикнуть: «Ребята, немцы!», — после чего был убит пулеметной очередью, но это спасло жизнь его товарищам — они успели уйти.
Всю свою жизнь он посвятил борьбе за свободу.