Я — детский писатель

Советский поэт и писатель, журналист и сценарист Юрий Яковлевич Ховкин подписывал свои произведения псевдонимом Яковлев (26.06.1922 – 29.12.1995).

За полгода до войны Юра был призван в армию, и эта служба затянулась на 6 лет. В битве под Москвой он получил ранение. А в это время от голода погибала его нежно любимая мама в блокадном Ленинграде. Поэтому он не мог не писать о войне.

Пятерка по поведению

Учитель истории

Артиллерист-зенитчик Ховкин писал стихи ещё до войны, но в суровые годы лихолетья они были особенно востребованы.

Пройдут года, и вот однажды вечером
Вдруг спросит дочка, перестав играть:
«А верно, мама, ты была ефрейтором.
И не боялась из ружья стрелять?»
Ты дочку приласкаешь и пригреешь.
Посадишь на колени и тогда
Расскажешь ей про нашу батарею.
Про всех про нас, про трудные года…
Расскажешь ей, как мерзла на разведке.
Как исправляла линию в метель.
Покажешь ей со звездочкой беретку
И старую, потертую шинель…

После войны Юрий Яковлевич поступил в литературный институт и окончил его будучи автором нескольких книг, членом Союза писателей.

Будучи журналистом, он объездил всю страну. «Был на строительстве Волго-Донского канала и Сталинградской ГЭС, в колхозах Винницкой области и у нефтяников Баку, участвовал в учениях Прикарпатского военного округа и шел на торпедном катере по пути дерзкого десанта Цезаря Куникова; стоял ночную смену в цехах Уралмаша и пробирался плавнями Дуная с рыбаками, возвращался к руинам Брестской крепости и изучал жизнь учителей Рязанской области, встречал в море флотилию «Слава» и бывал на погранзаставах Белоруссии… И всегда стремился не «собирать материал», а пожить жизнью своих героев».

Белка и стрелка

Старые слова

Но со временем стал больше писать книг для детей, основными темами которых стали события школьной жизни, мальчишеская дружба, доброе отношение к животным, чувство благодарности и любовь к матери.

«Есть писатели, которые стесняются называться «детскими». Я — детский писатель и горжусь этим званием. Я люблю своих маленьких героев и своих маленьких читателей».

Вратарь

«Я всегда любил животных: собак, лошадей, коров. И кошек. И зверей, которые сидят в клетке, но которых так мучительно хочется погладить и почесать за ушком».

Я иду за носорогом

Юрий Яковлевич своими книгами учит маленьких читателей доброте, любви и пониманию, чуткому отношению к людям и к животным.
Данный альбом содержит слайды диафильмов к рассказам Юрия Яковлевича.
—  Вратарь. У человека должна быть собака. Я иду за носорогом. Стрекозиные крылья — рассказы о мальчиках.
—  Пятерка по поведению. Походный разговор. Учитель истории. — рассказы о войне.
—  Белка и стрелка. Старые слова. — занимательная информация.
—  Умка. Как меня называют. Кус, который не любил кусаться. — детские рассказы


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *