Российский наследник Эзопа

Русский писатель Иван Андреевич Крылов знаменит своими баснями. Это краткие нравоучительные рассказы, часто в завуалированной иносказательной форме, когда в качестве главных героев выступают не люди, а животные. Не всегда можно открыто критиковать тех, кто обладает властью и возможностью мстить за правду. Но окружающие люди прекрасно понимали, о ком идёт речь. Иван Андреевич излагал свои притчи в стихотворной форме и с огромным чувством юмора.

Но он не являлся изобретателем этого жанра. Основоположником иносказательности был древнегреческий поэт и раб Эзоп, живший в 600 году нашей эры. Поэтому И. А. Крылова называли российским наследником Эзопа. Об Эзопе повествует историк Геродот.

Взрослые и дети с удовольствием слушали басни Эзопа, потому что в них, как и в сказках, главными героями были звери и птицы. Подобно дурным людям, животные вздорили, совершали глупые поступки, вели себя недостойно. Каждая басня заканчивалась моралью. Она объясняла слушателю главную мысль, учила житейской мудрости, предостерегала от порока.

И. А. Крылов позже, в XIX в., скорее всего, думал так же, перекладывая эзоповские басни на  русский язык. Он создал за свою жизнь более двухсот басен. Однако в своем творчестве он использовал не только древние эзоповские сюжеты. Так, поводом для написания басни «Лебедь, Щука и Рак» была неурядица в Государственном совете. Чиновники никак не могли добиться единодушия в работе, каждый «тянул» в свою сторону.

Читатель, не знающий истории создания басни «Лебедь, Щука и Рак», едва ли догадается о чиновниках из Государственного совета! Зато он обязательно поймет, к чеку приводит несогласованность в любой деле. О чем бы ни рассказывал Крылов своим читателям, он всегда говорил с ними на эзоповом языке. И поэтому каждая его басня приобретала более широкий смысл, чем то событие, которое подтолкнуло Крылова к написанию басни.

Эта страничка из соц. сети ведёт к альбому иллюстрированных басен И. А. Крылова


К сведению учителей и родителей

Диафильм посвящен творчеству замечательного русского баснописца И. А. Крылова (1769 — 1844). Диафильм должен помочь решить новую для обучающихся литературоведческую задачу: дать школьникам представление о творчестве Ивана Андреевича Крылова. Он был ярким представителем общеевропейской басенной традиции, сложившейся в культуре Европы к 1-й половине XIX в. (I фрагмент). В тоже время следует показать новаторство Крылова в жанре, который держится обычно в кругу одних и тех же традиционных сюжетов (II—III фрагменты).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *